экранизация литературных произведений
|
даа, повально увлекся голливудский бизнес перевиранием основы основ письменной культуры.
Все мои любимые шедевры писательской мысли и алмазы мировой литературы стали достоянием общественности - широких масс, совсем не склонных к чтению и другому подобному занятию - не совсем так, как наверное они должны были донестись по замыслу их творцов.
Единственное, что примиряет - так то что кино это даже более высшее искусство по силе воздействия на человека, ну или по крайней мере уже стало таким. Отдельных любителей слишком мало.
Экранизация на основе творческого усилия мысли живших когда то вызывает кривую усмешку и жалость. Конечно, ведь коммерческий успех важнее чем истинная подоплека этой мысли. Хотя иногда эта самая экранизация рождает невиданный рост спроса и новой формы товара. Например, в случае экранизации вампирской саги Стефани Мейер - фильмы превзошли саму идею. Облекли ее так сказать в лучшую форму, чем та, которая возникала прич тении ее глуповатых фантазий.
Но кажется это единичный случай - такого успеха)))
А вот остальные громкие залпы киноматографа дали многу дыму и совсем не сразили меня.
Даже не могу сказать, насколько мои любимые произведения, уже давно стройными рядами картин шевствующих в моем сознании, претерпели изменения даже по своей сути. Главное в произведние что? Правильно, идея. Но продюсеры ее куда то девают, а режиссеры упорно требуют проникновенного мастерства от бедолаг актеров, у которых наверно от сценария тоже образовались свои картины в сознании.
Их много конечно, фильмов. Это такая огромная индустрия! Как и везде приходится надеяться на бренд, ждать что он не подкачает соотвественно имиджу. Но увы - все надоедает. Зацикленность на лейблах признак быдловатости. Так и старашься не брать пахнущую роскошью вещь. Зачем, если живешь в канаве. Вот и пробуешь на раз разные разности.
Есть множество прекрасных бессмертных романов, повестей, легенд, мифов - которые просто хочется увидеть на огромном экране. Увидеть как оживают мечты. Жаль что, все таки искусство так субъективно. И требовать от создателей документальной правдивости и желательно (втайне) соответсвия именно твоим представлениям глупо. Но за что я плачу деньги?! За то чтобы я пришла и посмотрела, да хорошо пусть ожившие картинки, но чужие и бессовестно перевранные.
Я лано знаю, кто такой Персей и как греки представляли своих богов. Но те кто не знали раньше - узнали о нем не из самого достоверного источника.
Хорошо, пусть это Персей - все атки выдуманный персонаж. Но если это фильм о войне? О политике? Или о еще чем нибудь важном и серьезном? Почему нет цензуры? Почему не следят чтобы достояние человеческой культур было истинным настолько насколько возможно?
Мне было немного досадно - все таки Дали писал прекрасные картины и был эксцентричен, но не геем позером. Ландау, говорят, тоже неудачен. Не таким был человеком. И даже Утомленные солнцем вышли по замыслу и фантазиичеловека со своими убеждениями. Но не теми убеждениями, которые следует пропагандировать. Кто за этим должен смотреть? Или пресловутая свобода слова предполагает измышление слов, фактов, событий?
Вот, а все таки нее не вертится, а хочется чтобы завертелось и понеслось - плеяды, россыпи, созведия прекрасных фильмов повествующих и показывающих глубокие мысли выдающихся людей такими какими они были и будут для тех для кого они и были написаны!!!
А не для тех кто жрет попкорн и репликирует отрыжкой только там где пошло и откровенно указывают на смех.
Азимова я бы экранизировала всего!!! Его "конец вечности" давно достоин прогресса.
И казахи могли бы снять свой фильм о настоящем человеке - о Абае. Чем показывать чем заканчиваются игры в "крутых парней". Хотя, о чем я. Мы же в мире рыночной экономики. Нет, нет нефтегазового сектора и даже не энергетики. Это не народу. Это стратегически важные отрасли. Народу давать такое нельзя. Есть спрос - вот на то и дают.
|
Теги:
голливуд, кино, экранизация
|
|